佳能EOS单反配备的EF镜头群十分庞大

【自我测试】光圈与摄影镜头的选用要点

弄清楚摄影镜头的原理,对于选购和使用摄影镜头非常重要!

第一部分  填空题(含单选和多选)

1、一般来说,在最大光圈的基础上缩小2挡光圈进行拍摄,则可以获得该摄影镜头的最佳成像质量,那么对于18-105mmF3.5-5.6摄影镜头来说,如果采用105mm焦距,则将光圈设置为  _____  可以获得最佳成像。
 2、在拍摄人像时,为了虚化背景,我们应该将光圈设置为 __________________、__________________、__________________、__________________ 等较大的F数字。
 3、请写出整挡的光圈F数值 ________________________________________________。
 4、浮动光圈摄影镜头以 ______________________、______________________、______________________、______________________ 等型号为代表。
 6、恒定光圈摄影镜头以 ______________________、______________________、______________________、______________________ 等型号为代表。
 7、在摄影镜头上,VR、IS、OIS、VC均代表 __________________ 光学玻璃镜片。
 8、在摄影镜头上,ED、SD、UD、ULD、LD均代表 __________________ 光学玻璃镜片。
 9、在摄影镜头上,ASP、ASL、AL均代表 __________________ 光学玻璃镜片。
 10、对于佳能摄影镜头来说,凡是镜头型号中有“EF-S”字符的,则不能用于 _______等全画幅型机身。
 11、对于尼康摄影镜头来说,凡是镜头型号中有“DX”字符的,则不能用于 _________ 等全画幅型机身。

12、对于尼康摄影镜头来说,凡是镜头型号中有“AF-S”字符的,其自动对焦速度就比有“AF”的要 ____ 。

第二部分  选择题(含单选和多选)

1、50mmF1.8、50mmF1.4、85mmF1.8、85mmF1.4属于哪一类摄影镜头?
答案:a、定焦镜头;b、变焦镜头。

 2、18-55mmF3.5-5.6、24-70mmF2.8、70-200mmF2.8、70-300mmF4.5-5.6属于哪一类摄影镜头?
答案:a、定焦镜头;b、变焦镜头。
 3、通常情况下,下列哪一类摄影镜头拥有更好的成像质量?
答案:a、定焦镜头;b、变焦镜头。

佳能EOS单反配备的EF镜头群十分庞大

佳能EOS单反配备的EF镜头群十分庞大

 4、当使用佳能600D或60D时,以下哪一支摄影镜头具有广角镜头功能?
答案:a、24-70mmF2.8;b、24-105mmF2.8;c、18-55mmF3.5-5.6。
 5、以下哪一挡光圈F数字所代表的光圈最大?
答案:a、F1.4;b、F1.8;c、F2.0、c、F2.8。
 6、以下哪一挡光圈F数字所代表的光圈最小?
答案:a、F8.0;b、F11;c、F16。
7、当使用18-55mmF3.5-5.6摄影镜头拍照时,如果将焦距设置为55mm,那么我们能够设置出来的最大光圈是多少?
答案:a、F3.5;b、4.0;c、F4.5;d、F5.6。
8、如果是用于抓拍人像,以下哪一支摄影镜头为最佳?
答案:a、18-105mmF3.5-5.6;b、24-105mmF4.0;c、24-70mmF2.8。
9、以下哪一支摄影镜头属于快速镜头?
答案:a、18-55mmF3.5-5.6;b、70-200mmF4.0;c、70-200mmF2.8;d、50mmF1.4。
10、以下哪一支摄影镜头属于慢速镜头?
答案:a、16-35mmF2.8;b、85mmF1.8;c、18-200mmF3.5-6.3;d、17-40mmF4.0。
11、佳能专业摄影镜头有何特征?
答案:a、镜头上有一道“银环”;b、镜头上有一道“红圈”;C、镜头型号中有“L”。
12、尼康专业摄影镜头有何特征?
答案:a、镜头上有一道“银环”;b、镜头上有一道“金圈”。
13、狗头是指哪一类摄影镜头?
答案:a、非“牛头”;b、专业镜头;c、业余镜头。

评论已关闭.